◆10月22日(月)に予定されていた、のこのこクラブのハンドトリートメントは、都合により中止とさせていただきます。

ピザ作り

2018-07-10
ぞう組さんが育てた野菜と、畑で収穫した食材を使って、ピザ作り。
餃子の皮の上に、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ナス。
チーズとピザソースを乗せて、給食スタッフに焼いてもらいました。
育てて収穫した野菜、そして自分たちで調理したピザは格別な美味しさ!
苦手な野菜だって食べられちゃいます。

七夕会

2018-07-06
1日早い七夕会。
各クラスで飾り付けた笹も綺麗に風に揺れていました。
明日の七夕は雨でしょうか…みんなのお願い事が届くと良いね!

梅雨が明けたら雨続きの毎日。
涼しいので、テラスでランチタイム。
美味しいお弁当、ありがとうございました!

プラネタリウム

2018-07-05
ぞう組さん、プラネタリウム鑑賞のため、みかぼみらい館へ出かけました。
涼しい館内で、七夕のお話と宇宙のお話を聞いてきたそうです。
宇宙のお話は、違う星に住むうさぎさんたちのラブストーリー仕立てで、子どもたちは見終わって「涙が出そうになっちゃった」と感動していたそうです。(子ども向けのお話でしたが、職員も泣きそうになったとか)
お昼も美味しいおにぎりを食べ、外でも思いっきり遊び、楽しく過ごせた一日となりました。

トンボ

2018-07-03
ビオトープには色々な生き物が生息しています。
ヒヨドリやハクセキレイが水浴びに来たり、タニシやメダカ、ヤゴなど。
トンボもよく飛んできて、卵を産んでいるようです。
飛んでいるトンボを見つけて、みんなで人差し指を立てて待っていると…とまった!
指先にトンボがとまっている子の、ちょっぴり得意げな表情がいいですね。

ボディペインティング

2018-07-02
朝から本当に暑かった!
パンダ組はみんなでボディペインティング。
最初はちょっと遠慮がちだった子も、みんなで楽しむうちに、あらら、身体中絵の具だらけ!
ひんやりした絵の具をお友達と付け合いっこしたり、自分の体に付けてみたり…。
赤色が多かったので、ちょっとびっくりするような顔になっている子もいました。