ドッジボール大会

2018-03-07
ぞう組はこども園で最後の体操教室。
今日はドッジボール大会でした。
白熱した3試合の末、2-1で青帽子のドッジボールチームが勝利!
白帽子のももたろうチームは残念でした。

七日市幼稚園時代から10年間、子どもたちの体操を指導してくれた三木先生も、ぞう組さんとともに卒園です。
長い間ありがとうございました!
でも、時々後任の先生と来てくれるそうです。
待ってまーす♪

鬼決め

2018-03-06
「おにきめ、おにきめ、だれがおにじゃないかな」
うさぎ組さんが、靴の先を合わせて指差しで鬼じゃない子を決めていきます。
このやり方は昔からあるのでしょうか⁇
うちの園では鬼を決めるとき、みんなこうしているようです。
「誰にしようかな、天の神様の言う通り」
「どれにしようかな、柿の種の言う通り」
職員でも言い方ややり方が違いました。
それぞれの地域や年代でいろいろありそうですね。
靴方式は最近の流行りかな〜?

りす組

2018-03-05
みんなが楽しみにしていた園外保育。
大好きな黄色バスに乗って、もみじ平までお出かけです♪
広い公園で思いっきり走ったり、遊具で遊びました。
いつもと違うところだけど、いつものお友達とたっぷり遊んで、笑顔がいっぱいでした。

3月生まれのお誕生日会

2018-03-02
今年度最後のお誕生日会です。
ぞう組さんからは「最後のカレー、たっくさん食べるからいっぱい作ってね!」とお願いされました。
カレー作りをお手伝いする3月生まれのぞう組さんたちは、たくさんのジャガイモの皮をむき、山盛りの人参を頑張って切りました。
どの学年のお鍋もキレイになって戻ってきました。見事な完食!
4月からひとつお兄さんお姉さんになるんだもんね!大きくならなきゃ!
みんなお誕生日おめでとう!

お面をつけて

2018-03-01
職員室で仕事をしていると、何か気配を感じる…。
ふとテラスの方を見ると、うさぎ組の子どもたちが頭にお面をつけてニコニコ覗いている!
今日作ったお面が(眉毛と鼻のお面)面白くて、見せに来てくれたようです。
そしてそのままことり組にも…。
ことり組さんはみんな、「なんやそれ?」という表情をしておりました。

明日はお誕生日会でカレーなので、今日の給食はひな祭りメニュー!
『散らし寿司、唐揚げ、キャベツ添え、すまし汁、桃のゼリー、牛乳』
春色の散らし寿司、美味しかったです。