朝の活動

2019-05-17
今日はことり組さん以外のみんなで集まって朝礼を行いました。
園長の話の後は、みんなで「ぺったんこゲーム」をして遊びました。
2人組になって、背中やほっぺた、足の裏などをぺったんこする遊び、見ているこちらも可愛らしい姿に笑顔がこぼれました。

降矢なな絵本原画展

2019-05-14
ぞう組さんは、富岡市立美術館で開催されている、降矢ななさんの絵本原画展に出かけました。
子どもたちも、大好きな絵本の原画を見ることができて、さらに心の中に残る思い出になることでしょう。
個人的に、「めっきらもっきらどおんどん」は、子ども向けの色調ではないような、深みと渋さがあって引き込まれるような色使いが魅力的に感じ、自分の子どもにもよく読んであげた記憶があります。

5月生まれのお誕生会

2019-05-10
さわやかな青空に園庭の木々の緑が映える季節。
本当に気持ちの良い毎日です。
今日は5月生まれのお誕生会。
ぞう組さんが6名でしたので、カレー作りも賑やかな厨房でした。
ぐんぐん伸びる葉っぱのように、元気いっぱい大きくなあれ!
お誕生日おめでとう❣️

後転

2019-05-08
ぞう組さん、体操教室で後転の練習です。
マットの上で「よいしょ!」とお尻を持ち上げるポーズの可愛らしいこと。
楽しみながら身体を動かせることが大切ですね!

野菜の苗植え

2019-05-07
大型連休後の登園。
賑やかな生活が始まりました。
みんな楽しかったお休みのお話をたくさん聞かせてくれます。
出かけた距離や場所ではなく、それぞれに素敵な思い出が出来たのだと、話を聞いて嬉しく思いました。

ぞう組さんはミニ畑に野菜の苗植えです。
どんな野菜が育つのでしょうか?