どろんこ遊び

2020-07-09
お天気が良ければ全員で楽しむ予定だった、どろんこ遊びの日。
小雨がぱらつき、気温も高くなかったため中止にしました。
なのに、園庭にできていた水溜りで遊び始めるうちに…結局どろんこ遊びになってしまった子がいました。
ぞう組の男の子たちの楽しそうな姿につられて、小さい組の子たちもちらほら…。
ピチャピチャ、ドロドロ楽しめたね!

今日も元気に!

2020-07-07
りす組はお部屋でボディーペインティング。お日様が照ってお天気が良ければお外でできたのに…。
でも手や足で絵具の感触を楽しみました。
うさぎ組もお外で元気にかけっこを楽しんでいます。
午後はホールで七夕会。
今夜はお星さま⭐︎見えるかな…?

梅雨空でも、みんな元気!

2020-07-01
どんよりした空の下でも、子どもたちは外で遊べるのが一番楽しいようです。
大型遊具は大人気、かけっこしたり、ミミズを見つけてみんなで観察していて「密です!!」と、先生に言われたり…。
普通に過ごせる幸せを感じます。
ぞう組さんの朝顔も綺麗に咲き始めました。

4月生まれ、5月生まれのお誕生会♪

2020-06-29
新型コロナウイルス感染症のため、4月と5月それぞれの月に出来なかったお誕生会。
いつもより時間は短く、簡単なお誕生会となりましたが、やっとお祝いできて嬉しいです。
いつもはカレーライスの日ですが…みんなにおにぎりを持参していただき、ぞう組の誕生児のお手伝いで豚汁を作り、ウインナーを添えて美味しい昼食となりました。
これからもみんながスクスクと健やかに成長しますように!
お誕生日おめでとう!

ポテトサラダ作り

2020-06-23
月曜日に、ぞう組は畑で収穫したジャガイモときゅうりを使って、ポテトサラダ作りにチャレンジ!
4班に分かれ、それぞれ具材を考えてみました。
きゅうりを入れない班や、チーズを入れる班、なぜかみんなお醤油を入れたいと言い出し、隠し味に醤油…。
でも、とても美味しくて、先生たちに大好評でした〜!