外遊び

2018-01-31
午後は暖かくなり、みんな外遊びを楽しんでいました。
泥団子作りを頑張っていたうさぎ組さん。
先生たちと出来上がりの比べっこ。
「せんせいのほうがじょうずだねぇ!」
「○○ちゃんのほうがまん丸で上手じゃない?」と褒められると、とっても嬉しそうに笑っていました。

ここのところカチカチに凍っているビオトープ。それを見て、自分たちでも氷を作れるか?と考えたぞう組さんたち。
水を入れたカップに折紙の飾りを入れて、自分で「ここなら氷になる」と予想した、園庭のいろいろな場所に置いて帰りました。
さて、明日は氷になっているのか、場所によって硬さは違うのか…結果が楽しみです。

しゅっしゅっぽっぽ

2018-01-30
ことり組さんがお部屋で電車ごっこをしていました。
みんなつながって、かわいい声で「しゅっしゅっぽっぽ!」
とっても微笑ましい光景でした。

インフルエンザ罹患者が増えそうな予感です。
現在2名おりますが、明日になるとさらに増えるかもしれません。
体調管理に気をつけていただき、登園は無理のないようにお願いいたします。

人形劇を楽しみました。

2018-01-29
楽しみにしていた人形劇の日。
毎年来ていただいている劇団バクさんの『花さかじいさん』
手遊びあり、歌あり、楽しいお話あり、であっという間に時間が過ぎてしまいました。
いつも思いますが、セットも綺麗で場面転換も素晴らしいと思います。
子どもたちも笑ったり真剣な表情で見入っていたり、お話に引き込まれていたようです。
来年は何のお話かな?

スケートリンク

2018-01-26
あまりの冷え込みに、ビオトープがカチンコチンに凍ってしまいました。
「すごい氷になってるけど、乗っても大丈夫かなぁ」と恐る恐る氷の上に足を下ろし、「あ!割れないよ!」とビオトープの真ん中まで歩けてしまいました。
どんどん子どもたちが集まってきて、そんなに乗って大丈夫かい?と職員も心配しましたが、今日の氷は負けずに厚かった!
天然のスケートリンクの出来上がりでした。

寒い一日

2018-01-25
今日は本当に冷えましたね。
ビオトープの氷も3cmほどの厚さで、子どもたちもびっくり!
寒くても子どもたちは外に飛び出してきて、元気いっぱい遊びます。
今日は園庭の真ん中で中当てが始まり、うさぎ組からぞう組まで仲良く楽しんでいました。
異年齢で関わることはお互いの成長にプラスになりますので、このような簡単な遊びを展開していきたいと思います。

ホールでは一日入園。来年度は元気いっぱいで賑やかな子どもたちと過ごせそうです。