よっしゃ!

2018-09-18
運動会の体操、「よっしゃ‼︎」をみんなで練習しました。
大きな声で「よっしゃ〜‼︎」と掛け声を出しながら、元気いっぱい体操ができました。
お兄さんお姉さんたちの姿を見て、ことり組さんもおしりや手を振りながら、かわいらしく参加できました。
当日も楽しみです!

ヤマボウシの実

2018-09-13
夏に白い花を咲かせていた園庭のヤマボウシの木に、赤い実がたくさんつきました。
遠目に見ると、葉の緑の中に真っ赤な実が点々と見えて、とても可愛らしいです。
ゴツゴツとしたこの実は食べられます。
皮をむいて、中の熟した部分を食べるのですが、滋養強壮、アントシアニンが多く含まれているので、目の疲れにも良いそうです。
子どもたちは日々、大きい実を取るために木に登ったり、おままごとに使ったりと楽しんでいます。

今日の給食&ことり組

2018-09-12
今日の給食はみんなの大好きな「冷やしうどん」と「チキンナゲット、もやしのごま風味サラダ」。
みんな美味しそうにチュルチュル!
さすがうどんの名産地県民、職員もうどんだとテンション上がります!
おかえりの時間に、ことり組さんが外を眺めながら保護者の方々に笑顔を振りまいていました。
思わず「可愛い〜!」と声が出ちゃいますね!

レタスを植えよう

2018-09-10
うさぎ組さんが園のミニ畑にレタスを植えました。
昨年もうさぎ組さんが栽培をしてくれて、好評だったレタス。
小さい苗をポットから出し、そっと土のお布団をかけて、大きくなぁれ!のおまじない。
食べやすい野菜なので、子どもたちも収穫を楽しみにしています。

9月生まれの誕生会

2018-09-07
先週8月生まれの誕生会でしたが、今日は9月生まれの誕生会。
2週間連続金曜日がお誕生会カレーとなりました。
でも、子どもたちはモリモリ食べてたくさんお代わりもしてくれました。
夏の疲れが出る時期、しっかり食べて寝て、体調を万全にしたいですね。
9月生まれのお友達も毎日元気いっぱい登園できますように!
お誕生日おめでとう!