サツマイモで…

2019-10-18
昨日収穫したサツマイモで、パンダ組は焼き芋パーティー!
ぞう組は、取ってきたツルを使ってホールで遊んでみました。
ツルを縄跳びにしたり、綱引きにしたり、大きいツリーを作ったり、たくさん遊べました。
ツルも食べられることを知り、U先生がおうちで調理をして持ってきてくれました。
美味しいんですね…サツマイモのツルって!

サツマイモ掘り

2019-10-17
たくさん収穫できるかな?と楽しみに出かけた畑。
みんなでツルを引っ張って、モグラの手で掘ると見事なサツマイモたちが出てきました!
大きなお芋がたくさん収穫できました。
お土産に持ち帰り、明日はパンダ組さんが焼き芋パーティー、ぞう組さんもサツマイモ調理を楽しみます。

金曜日の誕生会と今日のぞう組

2019-10-15
金曜日の10月生まれのお誕生会の写真をアップし忘れてしまいました。
すみません。
今回の台風で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。
子どもなりに自然災害の怖さを知り、忘れられない日になったのかも知れません。
みんなが安全に健やかに、大きくなることを心から願います。

今日はぞう組さんは吉井の公園に出かけましたが、やはり台風の影響で公園には入れなかったそうです。
観音山ファミリーパークに行き先を変更して、たくさん遊んできました!

楽器遊び

2019-10-09
ぞう組さん、おゆうぎ会に向けて色々な楽器を出して、体験会!
実際に触れて音を出してみて、楽しんでみました。
「きれいな音がする!」「これやってみたいなぁ!」とワクワク感も膨らみました。

トロフィー

2019-10-07
日曜日にNHKののど自慢に出場した先生の話で、子どもたちも朝から盛り上がっていました。
保護者からも、色々な感想をいただき、出場した先生も「ひとつ夢が叶いました〜!」と喜んでいました。
滅多にないチャンスなので、出場記念のトロフィーを、パンダ組のみんなも記念に持たせてもらいました!