平成31年度入園案内配布中です。

◆10月22日(月)に予定されていた、のこのこクラブのハンドトリートメントは、都合により中止とさせていただきます。

トンボ

2018-07-03
ビオトープには色々な生き物が生息しています。
ヒヨドリやハクセキレイが水浴びに来たり、タニシやメダカ、ヤゴなど。
トンボもよく飛んできて、卵を産んでいるようです。
飛んでいるトンボを見つけて、みんなで人差し指を立てて待っていると…とまった!
指先にトンボがとまっている子の、ちょっぴり得意げな表情がいいですね。

ボディペインティング

2018-07-02
朝から本当に暑かった!
パンダ組はみんなでボディペインティング。
最初はちょっと遠慮がちだった子も、みんなで楽しむうちに、あらら、身体中絵の具だらけ!
ひんやりした絵の具をお友達と付け合いっこしたり、自分の体に付けてみたり…。
赤色が多かったので、ちょっとびっくりするような顔になっている子もいました。

七夕飾り

2018-06-27
パンダ組さんが七夕飾りを作っていました。
折り紙の四角つなぎ。
最初は数枚をひとりでのりで貼り付け。
その次にお隣のお友達の四角つなぎと合体!
さらに隣のお友達と合体!して、ながーい四角つなぎとなりました。
「何枚になった?」「こっちのが長いよ」と比べっこしながら楽しそうです。

中学生との交流

2018-06-26
今日は富岡中学校の3年生が、家庭科の授業で保育体験として来てくれました。
卒園児もたくさんいて、頼もしくなった姿に嬉しく思いました。
ちょうど今日開催されていた子育て支援に来ていた、元職員(浦野先生、村井先生、塚田先生)も、卒園児達に会えてラッキーだった!と大喜び!
近年は核家族化、少子化で小さい子どもと触れ合う機会が少ないようです。
命の重さや自分が生まれてきた奇跡、自分が親になったら…などを考える良い機会だと思います。
10月にまた同じメンバーが来てくれることになっているので、成長した子どもたちの姿を見せることができると思います。
とても楽しみ!

園外保育(パンダ組)

2018-06-22
パンダ組さん、バスに乗って大塩湖へ。

木々の緑や紫陽花が綺麗な中、湖の周囲約3㎞をお散歩してきました。
運動は歩くのが基本!
たくさん歩いて身体を鍛えたいと思います。
園に戻るといつも職員室に「ただいま〜!」と声をかけてくれるみんな。
今日は「ちょっとつかれたなぁ。」「おなかすいたよ」なんて声も聞こえました。
給食もいっぱい食べられたことでしょう。