焼きイモ

2018-10-24
サツマイモクッキング第2弾。
パンダ組さんは、焼きイモしてみたい!との意見が出たので、初チャレンジ!
火を起こすところを見て、サツマイモに濡らした新聞紙とアルミホイルを巻いて、炭の中に入れました(熱さを警戒して放り込む)。
焼いている間に体操教室を済ませて…。
ホカホカの焼きイモの出来上がり!
「あついね!」と言いながらホイルと新聞紙を剥がすと、良い色になったサツマイモが!
「あまい!」「蒸したおいもより美味しいかも!」「毎日やりたい!」と大好評でした。
火を使う活動も経験させていきたいなぁ、と感じました。

初めての給食

2018-10-23
プレスクール「ひよこっこクラブ」のお友達、今回から一日保育が始まりました。
初めての給食もみんなでお話をしながら、楽しそうに食べていました。
新しいランチセットも嬉しかったのか、お箸を出したりスプーンとフォークを交互に使ってみたりと、初めての体験を楽しんでいたみんなでした。

サツマイモクッキング

2018-10-22
ぞう組さん、先日収穫したサツマイモを使用して、スイートポテト作りをしました。
サツマイモを蒸して潰して、材料を混ぜて、給食スタッフにオーブンで焼いてもらって、とても美味しいスイートポテトが出来ました!
みんなで作ると美味しさも倍増です。

うさぎ組・りす組の遠足

2018-10-18
ピンクバスに乗って、2クラス合同で遠足でした。
お天気で良かったね!
おにぎりもおやつも美味しく食べられました。
お土産にどんぐりもたくさん拾えましたよ!

遠足(ぞう組)

2018-10-16
観音山ファミリーパークへ。
おにぎりとおやつを持って出発!
お天気も良く、広い園内でたくさん遊んできました。