あめ、あめ…。

2018-05-10
降ったり止んだりの変なお天気。
園外保育の予定だったパンダ組さん、なんとかバスに乗りたい!と、かわいいてるてる坊主を作って晴れるのを待っていました。
うさぎ組の前ではバケツに落ちる水滴の、ポロン♪パラン♪の音に合わせて「あめあめふれふれかあさんが〜」の歌。
なんとも可愛らしい合唱隊でした。

てるてる坊主のおかげで、午後には雨も止み、パンダ組さんはバスに乗ってもみじ平公園に出かけることができました‼︎よかったね!

スイミング開始

2018-05-09
ぞう組の体操教室。
スイミングが始まりました。
なぜでしょうか…毎年そうなのですがスイミングの日は雨が多い…。そして寒い。
水曜日って雨の確率高いのかな?
それとも体操教室の先生、雨男なのかな?

スイミングはみんなそれぞれ楽しめたようです。
さてさて、どのくらい水と仲良しになれるかな?

虫たちが…

2018-05-01
今朝は園庭にカブトムシがいるのを男の子たちが発見しました。
夜のうちに街灯の明るさの元に飛んできたようですが、立派なカブトムシにみんな大興奮!
もうそんな季節なのかぁ、なんて思いますね!
パンダ組は現在カブトムシの幼虫を育てていますが、どうなるかそれも楽しみです。
大きなトカゲやテントウムシの幼虫、モンシロチョウなど虫をたくさん見つけた一日でした。

おたまじゃくし

2018-04-27
やってきました、このシーズン。
暖かくなるとビオトープの周りに集まる子どもたち。そこで目につくおたまじゃくし。
おたまじゃくしには災難ですが、おたますくいの始まりです。
小さい子も大きい子の姿を見て、一生懸命頑張ります。
すくった後はよーく観察して…「後ろ足が生えてきてる!」と発見していました。
どんどんカエルらしい姿に変わっていくのも楽しみですね。

ことり組のお昼

2018-04-25
一番小さなクラス、ことり組さんもみんな給食をよく食べます。
職員も、子どもたちがモリモリ食べてくれると嬉しくなります。
手づかみで食べたり、こぼしたりして、服も床も汚れますが、自分で食べる楽しみを知るためには大切な経験です。