◆スタッフ募集!
 学童クラブスタッフ1名(資格は問いません)
 預かり保育教諭1名(幼稚園教諭免許もしくは保育士資格)
 ご興味あるかたはご連絡ください。
 (☎0274-62-4230)

寒い一日

2018-01-25
今日は本当に冷えましたね。
ビオトープの氷も3cmほどの厚さで、子どもたちもびっくり!
寒くても子どもたちは外に飛び出してきて、元気いっぱい遊びます。
今日は園庭の真ん中で中当てが始まり、うさぎ組からぞう組まで仲良く楽しんでいました。
異年齢で関わることはお互いの成長にプラスになりますので、このような簡単な遊びを展開していきたいと思います。

ホールでは一日入園。来年度は元気いっぱいで賑やかな子どもたちと過ごせそうです。

雪のあとは…

2018-01-24
昨日の暖かさで園庭も道路の雪もだいぶ溶けましたが、日陰に残った雪がカチカチに凍って残っていました。
職員がシャベルで凍って固まった部分を欠いていると、男の子たちが「手伝うよ!おれもやる!」と仲間入り。
一生懸命シャベルで叩いたり、一輪車まで運んだり、とても助かりました。
みんなのおかげで、日陰に残った雪も早くなくなりそうです。

雪遊び

2018-01-23
昨夜のうちに降り積もった雪。園庭がサラサラの気持ちの良い真っ白な雪に覆われていました。
子どもたちは雪遊びを楽しみに登園してきたようで、スキー用の手袋やスノーブーツで万全の準備!
午前中いっぱい、そり遊びや雪合戦など雪遊びを満喫しました。
ひよこっこクラブのお友達やことり組さんも、第2園庭のフワフワな白い雪で雪だるまを作りましたよ!

うさぎ組園外保育

2018-01-19
園庭にピンクバスが移動してくると、みんな「ピンクバスひさしぶりだねぇ!」と嬉しそうに眺めていました。
うさぎ組みんなで小幡公園まで園外保育。
遊具で仲良く遊んだり、野鳥の観察をしたり…のびのびと過ごしてきました。

ホールでランチ

2018-01-18
うさぎ組とぞう組がホールに集まってランチタイム。
いつもと違う雰囲気に、みんな楽しそうでした。