人形劇『ピノキオ』

2020-02-10
毎年お願いしている劇団バクさんの人形劇観劇会。
今年も、楽しくてちょっと怖い内容に、子どもたちも夢中になって見入っていました。
特に…ピノキオが鯨に飲み込まれるシーンは迫力があり驚き、ピノキオの鼻が伸びるのにも驚き!
素敵な時間をありがとうございました

2月生まれの誕生会

2020-02-07
今日は2月生まれの誕生会。
誕生児全員が元気に登園し、お祝いすることができました。
ホールでお誕生会をしている時に、図書室では市と県による保育指導監査。
みんなが職員の出し物『3匹のこぶた』の劇を観て楽しそうに笑う声が図書室に聞こえてきて…いいなぁと思っていた園長でした。(監査は何事もなく終了!職員に感謝です口を広げてにっこりした顔
風邪に負けずにみんな元気に乗り切ろう!
お誕生日おめでとうございます。
どんどん大きくなぁれ!

節分

2020-02-03
今日は節分の豆まき。
年の数+ひとつだけ豆を食べ、いざ園庭に。
節分についてのお話を聞いているうちに、どこからか赤鬼と青鬼が…。
自分の中の鬼を退治するために、みんな必死に鬼退治をしました!

歩いてもみじ平へ

2020-01-31
パンダ組さん、歩いてもみじ平公園へ。
パワー溢れるパンダ組さんが、どれくらい元気に歩けるかな?と思って企画した職員。
みんな元気に歩ききった上に、公園でたっぷり遊び、マラソン大会までしたと…。
子どもたちの力に圧倒されたそうです。
今回の帰りは園バスがお迎えに行く約束になっていたので楽をしましたが、次は帰りも歩けそうだな!

うさぎ組 園外保育

2020-01-24
ちょっと遠出して、お弁当を持って『箕郷ふれあい公園』へ。
今日は暖かく、気持ちよく遊べたようです。
園バスに乗るのも、子どもたちは本当に嬉しいようで、園庭に園バスが移動してくると「今日はどこか行けるの?」「何組さんがお出かけなの?」と気になって聞いてきます。
2月はみんなで芝滑りに出かけようね!