中学生との交流

2018-06-26
今日は富岡中学校の3年生が、家庭科の授業で保育体験として来てくれました。
卒園児もたくさんいて、頼もしくなった姿に嬉しく思いました。
ちょうど今日開催されていた子育て支援に来ていた、元職員(浦野先生、村井先生、塚田先生)も、卒園児達に会えてラッキーだった!と大喜び!
近年は核家族化、少子化で小さい子どもと触れ合う機会が少ないようです。
命の重さや自分が生まれてきた奇跡、自分が親になったら…などを考える良い機会だと思います。
10月にまた同じメンバーが来てくれることになっているので、成長した子どもたちの姿を見せることができると思います。
とても楽しみ!

園外保育(パンダ組)

2018-06-22
パンダ組さん、バスに乗って大塩湖へ。

木々の緑や紫陽花が綺麗な中、湖の周囲約3㎞をお散歩してきました。
運動は歩くのが基本!
たくさん歩いて身体を鍛えたいと思います。
園に戻るといつも職員室に「ただいま〜!」と声をかけてくれるみんな。
今日は「ちょっとつかれたなぁ。」「おなかすいたよ」なんて声も聞こえました。
給食もいっぱい食べられたことでしょう。

ポテトサラダ作り

2018-06-21
先日収穫したジャガイモを使って、ぞう組がポテトサラダ作りにチャレンジ!
ジャガイモをゴシゴシ洗うことから始まり、蒸したおいもをみんなで潰して、材料を混ぜて…美味しいポテトサラダが出来ました!
給食の時にみんなでいただきましたが、職員に「美味しかったよー」と褒められて、嬉しそうなみんなでした。
みんなで作ってみんなで食べると美味しいね!

ことりさん

2018-06-20
お昼の前に絵本を読んでもらっていました。
美味しそうなパンの絵本。
小さくても落ち着いてちゃんと聞くことができるんですね!
パンの絵を見てお腹が空いてきたな?と思ったところでお昼ご飯でーす!

水遊び

2018-06-19
梅雨空の合間のお天気、とても暑くなりましたね!
りす組さんは水遊び。とても気持ち良さそうでした。
これからますます暑くなりますが、暑いからと室内のエアコンが効いた部屋にいてばかりでは、身体の調子が整いません。
お日様に負けずに元気に外で遊べような工夫をしていきたいと思います。