ウクレレの音色

2019-10-29
今年もなのっちクラブに「3K(スリーケー)」の皆さんが演奏に来てくださいました。
なのっちクラブのお友達だけでなく、園児のみんなも参加して、楽しい時間を過ごしました。
子どもたちが大好きな曲がたくさん!そして、実際にウクレレを触って、演奏させてもらった子もいて…良い体験となりました。

残念!

2019-10-24
りす組さんとうさぎ組さんが楽しみにしていた遠足…雨のため中止となりました。
それでも「ピンクバスに乗りたいよ〜!」という子どもたち。
「ドライブ行こうか!」と大塩湖をバスで一周して帰ってきました。
満足そうな子どもたち、ホールでみんな一緒におにぎりとおやつも食べてさらに満足!
晴れた日にまた公園に行こうね。

スイートポテト

2019-10-21
サツマイモ活動が続いています。
ぞう組はスイートポテト作り。
サツマイモを洗って、蒸してもらったお芋をつぶして、形にして、焼いてもらって…!
沢山のスイートポテトが出来ました。
職員室の先生たちの机の上に、子どもたち手作りのペーパーマットとともに、置いてくれました。
ありがとう!美味しかったよ!

サツマイモで…

2019-10-18
昨日収穫したサツマイモで、パンダ組は焼き芋パーティー!
ぞう組は、取ってきたツルを使ってホールで遊んでみました。
ツルを縄跳びにしたり、綱引きにしたり、大きいツリーを作ったり、たくさん遊べました。
ツルも食べられることを知り、U先生がおうちで調理をして持ってきてくれました。
美味しいんですね…サツマイモのツルって!

サツマイモ掘り

2019-10-17
たくさん収穫できるかな?と楽しみに出かけた畑。
みんなでツルを引っ張って、モグラの手で掘ると見事なサツマイモたちが出てきました!
大きなお芋がたくさん収穫できました。
お土産に持ち帰り、明日はパンダ組さんが焼き芋パーティー、ぞう組さんもサツマイモ調理を楽しみます。