2018-07-20
一学期が終わりました。
保護者の皆様に、子どもたちを毎日元気いっぱいな姿で送り出していただいたことに感謝いたします。
ありがとうございました。
夏休みに入る子も登園してくる子もいる夏休み期間、それぞれ楽しい夏が過ごせますように!

明日はぞう組のお泊まり保育です。
子どもたちの様子は随時ホームページで更新する予定です。

川遊び

2018-07-17
パンダ組、南牧で川遊び。
本日は保護者の皆さんにおにぎりを用意していただいており、川で食べて帰る予定でしたが、川辺の暑さと熱中症が心配されたため、川遊びだけで園に戻りお昼とさせていただきました。
その分ゆっくりと休憩を入れながらたっぷり川遊びが楽しめました。
冷たい水の流れはとても気持ちよく、みんな水を掛け合ったりしゃがんで涼んだり…。浅瀬では稚魚やオタマジャクシを見つけて喜んでいました。
ここでは美味しい鮎が釣れるそうです。(川藻を食べて育っているので、スイカのような香りがする鮎なんだそうです。)
自然の恵み、たっぷりです。

7月生まれの誕生会

2018-07-13
毎日暑い日が続きますね。
暑くても子どもたちは元気いっぱいです。
今日は7月生まれのお誕生会、先月に続き今月も大人数です。
夏のお日様のように、キラキラ笑顔いっぱいの夏が過ごせますように!お誕生日おめでとう!

蚕第二弾

2018-07-11
今年度第2回目の蚕の飼育。
みんな、蚕のお世話も慣れたものです。
お世話のついでに、ちょっと手のひらにのせてみて…「つめたーい!」「くすぐったい!」「大きくなったなぁ!」など、楽しんでいます。
小さい子たちも、そんなぞう組さんたちの姿を見て、蚕に興味を持って覗き込んでいます。

ピザ作り

2018-07-10
ぞう組さんが育てた野菜と、畑で収穫した食材を使って、ピザ作り。
餃子の皮の上に、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ナス。
チーズとピザソースを乗せて、給食スタッフに焼いてもらいました。
育てて収穫した野菜、そして自分たちで調理したピザは格別な美味しさ!
苦手な野菜だって食べられちゃいます。