お泊まり保育①

2019-07-20
ぞう組のお泊まり保育、スタート!
職員も朝から流しそうめんの準備、頑張りました!
子どもたちは全員集合!
自然史博物館をゆっくりと楽しみ園に戻ってきたところです。
これからホールで元気に『なのっち運動会』、うちわ作りなど、夜まで盛りだくさんの内容です。

2019-07-19
今日は一学期の終業式。
夏休みに入る子も毎日こども園に通う子も、怪我や事故、病気に気をつけるようにお約束しました。
制服で登園するとみんな大人っぽく見えますが…ビオトープでは制服姿のメダカハンターが、大技姿で獲物を狙っていて、ちょっと笑えました!

パンダ組の園外保育

2019-07-18
今日はパンダ組さんが、南牧の川に遊びに行く予定でしたが、連日の雨で水量が多かったのと曇天の為、行き先を変更しました。
ちょっと遠くへ…と、箕郷ふれあい公園へ!
とても広い公園内で、大きな遊具で遊んだり、水遊びを楽しんできました。
満足なパンダ組さんでしたが、やはり川にも行きたい!とのことで、二学期に再度計画を立てました。
南牧の川はとても綺麗で、暑い夏には最高の川遊びができます。行きたい!

7月生まれの誕生会

2019-07-12
ぞう組がミニ畑で育てている野菜がたくさん収穫できる日々です。
きゅうりは塩もみや漬物風にしてみんなでいただいています。
今日は7月生まれのお誕生会。
みんなも元気いっぱいどんどん大きくなぁれ!
お誕生日おめでとう!

ボディーペインティングとピザ作り

2019-07-10
月曜日:うさぎ組がボディーペインティングを行いました。なかなかダイナミックな子が多く、顔も真っ青!ツルツルにゅるにゅるの絵の具の感触を楽しみました。

火曜日:ぞう組は畑で収穫できたピーマンやトマト、玉ネギやジャガイモを材料にして、餃子の皮のピザ作り!とても美味しく出来ました。ごちそうさまでした♫