ねずみのすもう

2019-02-05
昨日の人形劇観劇会は、劇団バクさんによる「ねずみのすもう」でした。
ホール内を広く舞台にして、とても楽しくお話を見せてくれます。
舞台で使う衣装や小物も劇団員さんの手作りだそうですが…いつも綺麗に作ってあるなぁ、と思います。
さて、来年は何のお話にしようかな?

豆まき

2019-02-01
今日は朝から「鬼が来るんかなぁ」「鬼はどこから来るんだろうなぁ」と、楽しみにしている子もいれば、怖がっている様子で登園する子と様々。
節分のお話を聞いていたら…非常階段から赤鬼と青鬼が登場!
「鬼は外〜福は内〜!」と豆まきをしましたが、今年はみんな静かに豆を撒いていました。何故だろう。毎年大騒ぎなのに…。

市役所&しののめ公園

2019-01-28
パンダ組さんが歩いて園外保育へ。
しののめ公園に行く前に、市役所へ寄り道。
誰に会いに行ったのかな⁇
ちょっとだけど「よしのりせんせー」「 りじちょうせんせー」(子どもたちはこう呼んで喜んでいたそうです。)に会えて良かったね〜!
電車もいっぱい見て、公園でたくさん遊んで、楽しく過ごせました。

動物ふれあい教室

2019-01-23
月曜日ですが、動物ふれあい教室が行われました。(ぞう組のみ)
園でも飼育しているウサギについて獣医さんからお話を聞きました。
実際に抱っこして毛の感触や足の指の数の違いを知ったり、聴診器で心音を聞いたり、直接ならではの体験をわかりやすく楽しませていただきました。

2階では…

2019-01-18
日差しが降り注いで、ポカポカ暖かい2階。
お部屋ではぞう組さんが上毛かるたで遊んでいました。
この時期ならでは、の遊び。
そして群馬ならではの遊び。
廊下に出てみると、窓ガラスに貼られた飾りの影が壁にくっきりと…可愛らしい影絵になっていました。