◆平成31年度学童クラブ申し込みについて
  11月1日(木)8:00受付
 ※募集定員に達したため、終了いたしました。

朝礼

2018-11-01
みんなで園庭に出て朝礼。
朝のご挨拶と園長のお話を聞いた後、ふれあい遊びをしました。
ぞう組からりす組まで、いろんなお友達と仲良くできるように、曲に合わせて手を繋いでジャンプ!
みんなの笑顔が弾けました。
その直後、緊急地震速報のアラーム!
訓練でしたが、みんな職員の声にすぐ反応して、園庭の真ん中でダンゴムシポーズ。
避難訓練も出来ました。

ハッピーハロウィン

2018-10-31
職員室に「Trick or Treat!」と、可愛い魔女ちゃんたちがやってきました(男の子もいますが)。
今日のおやつをバッグに入れてもらって、嬉しそうにいろんなお部屋を目指して歩いて行きました。
きれいに一列に並んで階段を上っていく後ろ姿もとっても可愛らしい!

りす組さん

2018-10-30
ポカポカお天気で、りす組さんもお外で元気にかけっこです。
大きい組のお友達がお部屋に入った後は、おチビさんたちがお外で思いっきり楽しみます。
かけっこ、ブランコ、お砂場、スクーター、みんな外遊びが大好きです。

どんぐり拾い

2018-10-26
パンダ組とうさぎ組のみんなで、歩いて一峰公園までどんぐり拾いに出かけました。
歩いて行く途中でもどんぐりを見つけては拾いましたが、一峰公園にはそれはそれはたくさんのどんぐりが落ちていました。
みんな夢中で拾ったら…手作りのどんぐりバッグが満杯!
楽しくて心もいっぱいになってまた元気に歩いて帰ってきました。
さて、おうちに持って帰りましたが…どうするのかな?
コマ作るよ!お庭に埋めてみるよ!という子もいましたが、放っておくと…大変なことになるかもしれませんので要注意。

焼きイモ

2018-10-24
サツマイモクッキング第2弾。
パンダ組さんは、焼きイモしてみたい!との意見が出たので、初チャレンジ!
火を起こすところを見て、サツマイモに濡らした新聞紙とアルミホイルを巻いて、炭の中に入れました(熱さを警戒して放り込む)。
焼いている間に体操教室を済ませて…。
ホカホカの焼きイモの出来上がり!
「あついね!」と言いながらホイルと新聞紙を剥がすと、良い色になったサツマイモが!
「あまい!」「蒸したおいもより美味しいかも!」「毎日やりたい!」と大好評でした。
火を使う活動も経験させていきたいなぁ、と感じました。