◆10月22日(月)に予定されていた、のこのこクラブのハンドトリートメントは、都合により中止とさせていただきます。

お別れ会(2/23)・魚の日(ぞう組)

2018-02-26
23日はお別れ会でした。
たくさん遊んでくれたぞう組さんと一日楽しく過ごしました。
ぞう組さんはこの日のために自分たちで考え計画を立て、準備を進めてくれました。
『お化け屋敷』と『なのかいちこども園の思い出(大型紙芝居)』
小さい子には怖くないようにお化けが弱る魔法の棒まで作ってくれました。
みんなでお昼を食べ、ダンスをしたり歌をうたったりたくさん遊びました。
ことり組さんは園庭でおにぎりを食べていましたよ!

今日は魚の日(ぞう組)。ししゃもを焼きました。
魚をよく観察して、手でつかんで網に乗せ焼きます。
命を頂くことに感謝して、頭から「いただきます!」
普段頭から魚を食べることはないと思いますが、炭火で焼いた香ばしさが美味しく、「美味しい!」「お代わりしたい!」と大好評でした。

歯磨き

2018-02-22
昼食後、うさぎ組さんのお部屋を覗くと、1組2組全員で歯磨きをしていました。
今日は一緒に給食をたべたそうです。
いつも賑やかな子どもたちなのに、ものすごく真剣に、きちんと座って歯磨きをする姿に思わず「みんな偉いなぁ!」と声をかけてしまいました。
「だってもうすぐパンダ組さんになるんだもんね!」と担任が応えると、ますます歯磨きに力が入るみんななのでした。

縄跳び

2018-02-21
ぞう組を中心に縄跳びブームがやってきました。
前跳び、後跳び、交差跳びなど、何回跳べるか数えながら、お友達と競争しながら、日々練習です。
そんなぞう組さんの姿を見て、パンダ組やうさぎ組の子どもたちも縄跳びに興味を持ち、頑張っています。

お別れ遠足

2018-02-19
風もなく暖かな日になりました。
今日はお別れ遠足!
昼間の動物達はのーんびり。
日向ぼっこ、いいなぁ♪

赤白ゲーム

2018-02-16
うさぎ組みんなで赤白ゲームをして楽しみました。
女の子が赤、男の子が白、赤白リバーシブルのボードを、どちらが多く自分たちの色にひっくり返せるかというゲームです。
ゲーム中、夢中になるあまりルールを忘れてしまったのか、白を一生懸命赤に変えている男の子もいましたが、男の子チームの勝利!!でした。
(写真を見ていただくと分かりますが、人数差かなりあります。)