◆平成31年度学童クラブ申し込みについて
  11月1日(木)8:00受付
 ※募集定員に達したため、終了いたしました。

7月生まれの誕生会

2018-07-13
毎日暑い日が続きますね。
暑くても子どもたちは元気いっぱいです。
今日は7月生まれのお誕生会、先月に続き今月も大人数です。
夏のお日様のように、キラキラ笑顔いっぱいの夏が過ごせますように!お誕生日おめでとう!

蚕第二弾

2018-07-11
今年度第2回目の蚕の飼育。
みんな、蚕のお世話も慣れたものです。
お世話のついでに、ちょっと手のひらにのせてみて…「つめたーい!」「くすぐったい!」「大きくなったなぁ!」など、楽しんでいます。
小さい子たちも、そんなぞう組さんたちの姿を見て、蚕に興味を持って覗き込んでいます。

ピザ作り

2018-07-10
ぞう組さんが育てた野菜と、畑で収穫した食材を使って、ピザ作り。
餃子の皮の上に、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、ナス。
チーズとピザソースを乗せて、給食スタッフに焼いてもらいました。
育てて収穫した野菜、そして自分たちで調理したピザは格別な美味しさ!
苦手な野菜だって食べられちゃいます。

七夕会

2018-07-06
1日早い七夕会。
各クラスで飾り付けた笹も綺麗に風に揺れていました。
明日の七夕は雨でしょうか…みんなのお願い事が届くと良いね!

梅雨が明けたら雨続きの毎日。
涼しいので、テラスでランチタイム。
美味しいお弁当、ありがとうございました!

プラネタリウム

2018-07-05
ぞう組さん、プラネタリウム鑑賞のため、みかぼみらい館へ出かけました。
涼しい館内で、七夕のお話と宇宙のお話を聞いてきたそうです。
宇宙のお話は、違う星に住むうさぎさんたちのラブストーリー仕立てで、子どもたちは見終わって「涙が出そうになっちゃった」と感動していたそうです。(子ども向けのお話でしたが、職員も泣きそうになったとか)
お昼も美味しいおにぎりを食べ、外でも思いっきり遊び、楽しく過ごせた一日となりました。